> PIED DE COCHON

Le célèbre pied

La ville de Sainte Ménehould est connue bien au-delà des frontières par sa spécialité gastronomique: "
le pied de cochon".

Au début du XX° siècle, ce sont les cartes postales, d'abord en noir et blanc, puis en couleurs, qui vantaient la spécialité locale.

Chacun déclare avoir déjà mangé du pied, de cochon bien sûr, dans les diverses régions gastronomiques de là France.

Mais le pied à la Sainte-Ménehould est bien unique : on peut en manger les os, les petits comme les gros : "Le gourmet, à son grand étonnement, en croque les os et en apprécie la moelle".

Certains se contenteront de croquer quelques petits os, par curiosité, ou pour satisfaire à la tradition ; d'autres par contre mangeront le pied en entier.

C'est dans la cuisson que se trouve le secret de cette spécialité culinaire ; mais le secret est jalousement gardé, d'un restaurant à une auberge, ou encore à une charcuterie.